西博会德阳签约项目89个 投资金额超869亿元

作者:jingkaiqu

时间:2018-09-21 09:10

0次点击

9月19日,借力第十七届西博会,德阳在成都举行投资推介会暨重大项目签约仪式。当天下午,意大利经济发展委员会、京东集团、中国能源工程集团有限公司等180余家海内外企业及商协会负责人参加活动。签约项目89个,投资总额869.94亿元。

微信图片_20180921091116.jpg

据悉,签约项目涉及装备制造、食品饮料、绿色建材、生物医药、节能环保、新材料、数字经济、教育、旅游、农业等多个领域。其中一产类项目2个,投资总额7.8亿元,二产类项目64个,投资总额413.74亿元;三产类项目23个,投资总额448.4亿元。

微信图片_20180921091140.jpg

德阳因工业建市兴市,工业总量长期位居全省第二,装备制造业实现产值1630亿元、占全省的26%,是中国重大技术装备制造业基地、联合国清洁技术与新能源装备制造业国际示范市。


当前,德阳正依托雄厚的产业优势,围绕四川省委提出的构建“5+1”现代产业体系,着力培育“万亿产业、千亿园区、百亿企业”,改造提升装备制造、食品饮料、新型化工、生物医药、绿色建材“五大主导产业”,集群发展通用航空、轨道交通、新材料、新能源、节能环保“五大战略性新兴产业”,力争到2022年与成都、绵阳共同打造“万亿级装备制造产业集群”,形成食品饮料、新型化工、新材料、生物医药“四大千亿产业集群”,加快打造“装备智造之都”,着力建设世界级重大装备制造基地。


当天的签约项目中,属“5+5+1”产业类别的49个,投资金额542.25亿元,分别占比55.06%和62.33%。其中,五大主导产业(装备制造、食品饮料、新型化工、生物医药、绿色建材)项目39个,投资总额266.72亿元;五大新兴产业(通用航空、轨道交通、新材料、新能源、节能环保)项目8个,投资总额95.13亿元;数字经济项目2个,投资总额180.4亿元。


投资30亿元以上项目9个,包括京东集团在广汉市建设京东(德阳)产业园项目,中青城投在什邡市建设雪茄.世界演艺城一期项目,湖北华中农业大学、润格生物在绵竹市建设产学研一体化生物制剂产业项目,广东南山集团在德阳高新区建设智能制造产业园项目,联东集团在广汉市建设国际企业港一期项目等重点项目。


“这是我们在德阳的第三个项目,之所以选择德阳,主要看中的就是德阳工业基础高,成德同城化推进快,为企业发展创造了良好的外部条件。”光大城乡再生能源(中江)有限公司总经理何映含介绍说,这次的项目选在中江落地,是看中中江交通便利,离成都近,而且又是农业大县,资源丰富。


据统计,中江每年有99.6万吨的秸秆,9000多吨的林业废弃物,这些正是光大城乡再生能源(中江)有限公司所需的发电原料,“每年我们都会花1亿元收购秸秆等废弃物用作发电原料,不仅可以解决秸秆处理的问题,还能让村民增收。”何映含说,此次签约计划投资10亿元分3年在中江建设绿色环保城乡固废综合处置一体化项目,项目建成后每年消纳23.68万吨的秸秆等废弃物,可发电2亿度。


推介会上,德阳市总商会还与意大利经济发展委员会签订了战略合作框架协议。双方将围绕经济发展、文化交流等方面进行合作,搭建招商引资国际平台,共同促进两地经济发展。


本届西博会德阳还收集推出项目38个,拟投资金额880多亿元。推出项目涉及装备制造、生物医药、通用航空、新材料、新能源、高端服务业等多个重点发展产业领域。

主办:德阳国家经济技术开发区地址:四川省德阳市泰山南路二段733号投资服务:400-102-3450邮编:618300蜀ICP备16034121号川公网安备51060302510649号技术支持:麦力科技网站标识码:5106000018

魅力经开

经开新闻

官方微信

官方微博

地图导航

分享到

返回顶部

关闭